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■材料 4〜5人分
豚ロース肉ブロック
ゆで卵
しょうが
長ネギ(緑の部分)
はちみつ
焼酎(または料理酒)
湯(または水)
ピリ辛きびす
醤油 |
約800g
4コ
1かけ
1本分
大さじ3
100cc
200cc
100cc
90〜100cc |
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■作り方
1. 豚ロース肉は食べやすい大きさの角切りにし、油を敷かないフライパンで全面に焼き色がつくまで焼きます。
2. 厚手のお鍋に焼いた豚肉、薄切りにしたしょうが、長ネギ、湯(または水)、酒、はちみつを加えて火にかけます。
沸騰したらアクをとり、火を弱めて15分ほど煮ます。
3. その後、きび酢と醤油、殻をむいたゆで卵を加えて火を強め、再沸騰したらまた火を弱めます。途中全体に煮汁が回るように鍋をゆらし、30分以上煮汁が半分ぐらいになるまで煮込みます。お好みで彩り用にゆでた絹さやなどを散らしてください。
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