うこんきびすパワーの秘密
キビ酢は他の食酢と比べてもミネラルがバランスよく豊富に含まれているのが一番の特徴です。ミネラルは体内で作り出す(合成する)ことができないため、食べ物や飲み物から摂取することが必要です。体内に取り込まれたミネラルは、他の栄養素と共同して私たちの身体を構成したり、代謝活動で中心的な働きをします。
またポリフェノールも含有し、現代人が摂り過ぎがちな塩分(ナトリウム)は控えめの、うれしいお酢です。
◎「うこんきびす」含有ミネラル
「うこんきびす」100g中
「うこんきびす」 1本(500ml)で
カルシウム
11.0mg/100g
(ピーマン:573g分に相当)
マグネシウム
14.0mg/100g
(ニンジン:852g分に相当)
鉄
0.23mg/100g
(トマト:630g分に相当)
カリウム
110.0mg/100g
(キャベツ:301g分に相当)
ナトリウム
3.6mg/100g
(梅干し100gの1/2400)
日本食品分析センター分析試験
五訂食品成分表の数値との比較
◎うこんきびすのポリフェノール含有量
ポリフェノール含有量
1.0mg/ml(クロロゲン酸換算)
資料提供:農林水産省九州農業試験場 吉元誠農学博士
「うこんきびす」の「うこん」
ショウガ科うこん属に分類される多年草植物で、春に花が咲く「春うこん」、秋に花が咲く「秋うこん」、紫うこん(ガジュツ)の3種類があり、奄美で栽培されている健康素材「春うこん」を使用しています。
うこんの畑
奄美産春うこん
春うこんの花
秋うこんの花
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